.... auch Feige oder lat. Ficus genannt
Familie: Moraceae - Maulbeergewächse


Großansicht und Infos zu diesem Bonsai
Großansicht
Standort: das ganze Jahr über an einem hellen
Ost-, West- oder Südfenster, aber nicht in praller Sonne.
Temperaturschwankungen und Zugluft vermeiden.
Im Winter zwischen 18°-20°C.
Er liebt Bodenwärme, "kalte Füsse" vermeiden.

Giessen: während der Wachstumszeit
von Frühjahr bis Herbst reichlich.
An einem kühleren Standort weniger.
Im Winter sparsam - vor dem Giessen
leicht antrocknen lassen.

Düngen: von Frühjahr bis Herbst alle 14 Tage
mit flüssigem Bonsai- oder Blumendünger;
im Winter etwa alle 4 Wochen.

Umtopfen: alle 2 Jahre,
am besten im Frühjahr mit Wurzelschnitt.

Erde: Bonsai-Erde oder
Lehm-Torf-Sand Gemisch, Verhältnis: 1:2:2

Schneiden: der Äste immer.
An den Schnittstellen tritt für kurze Zeit Milchsaft aus.
Neuaustrieb immer wieder auf 1-3 Blätter zurückschneiden.
In der Hauptwachstumszeit auch Blattschnitt möglich
oder in dieser Periode immer wieder die größten
Blätter entfernen.

Drahten: immer möglich.
Nur verholzte Äste drahten.
Draht rechtzeitig entfernen!

Vermehrung: sehr leicht durch Stecklinge und Abmoosen.


Sie sind die legendären Banyan-trees des tropischen Asiens -
riesige, schattenspendende Bäume mit lang herabhängenden Luftwurzeln.


Die kleinblättrigen Gummibaumarten eignen sich sehr gut
für die Bonsaigestaltung, denn sie bilden kräftige Stämme,
ein fein verzweigtes Astwerk und immergrüne, lederartige,
glänzende Blättchen aus.
Viele kann man als Topfpflanzen im Handel kaufen und
als Bonsai weitergestalten oder auch leicht durch Stecklinge
und Abmoosen gewinnen.



Vom Gummibaum gibt es
sehr viele verschiedene Arten.
Hier seien einige genannt:

Kleinblättrige:
Ficus benjamina (sehr bekannt), Ficus retusa
Ficus neriifolia reg., Ficus benghalensis
Ficus religiosa, Ficus buxifolia,
Andre: Ficus diversifolia, Ficus natalensis,
Ficus pumila minima, Ficus retusa nitida,
Ficus microcarpa, Ficus ben. Starlight....


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Quellen zu den Bonsaiseiten unter Literatur zu finden
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