.... lat. Camellia genannt
Familie: Theaceae - Teegewächse


Standort: ganzjährig kühler luftiger Platz
im Sommer ab Mitte Mai bis Mitte September
draußen im Halbschatten oder drinnen an einem
kühleren, hellen Ost- oder Nordfenster.
Im Winter bei 10°-15°C, je kühler desto besser.

Giessen: mit enthärtetem Wasser
im Sommer gleichmässig feucht halten.
Im Winter sparsamer giessen,
aber nicht austrocknen lassen.

Düngen: während der Hauptwachstumszeit
(nach der Blüte) alle 14 Tage mit
flüssigem Bonsai- oder Moorbeetpflanzendünger.
Im Winter nicht düngen.

Umtopfen: alle 2-4 Jahre,
mit leichtem Wurzelschnitt im Frühjahr
oder nach der Blüte.

Erde:Indoor-Erde und Torf oder
Lehm-Torf-Sand Gemisch,
Verhältnis: 1:3:2

Schneiden: Äste immer möglich.
Bei jüngeren Bäumchen wird, um eine weitere Verzweigung
der Äste zu erreichen, der neue Austrieb immer wieder
auf 2-3 Blätter zurückgeschnitten, wenn sich 4-5
Blätter gebildet haben. Bei älteren Pflanzen,
die schon eine schöne Bonsai-Form haben,
erst nach der Blüte kräftig einkürzen.

Drahten: Äste immer, Triebe erst ab Spätsommer,
wenn sie ausgereift und leicht verholzt sind.
Blütentriebe nicht drahten.

Vermehrung: durch Stecklinge - aber schwierig.

Empfehlenswerte Arten.
Hier seien einige genannt:

Camellia japonica (Kamelie) Japan, Korea
Camellia sinensis (Tee) China
Camellia sasanqua und Camellia reticulata
Die letzten beiden Arten aus Japan sind
durch ihre natürlichen Proportionen besonders
gut zur Bonsaigestaltung geeignet, aber
hierzulande sehr schlecht zu bekommen.


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Quellen zu den Bonsaiseiten unter Literatur zu finden
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