.... lat. Camellia genannt Familie: Theaceae - Teegewächse |
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Standort: ganzjährig kühler luftiger Platz im Sommer ab Mitte Mai bis Mitte September draußen im Halbschatten oder drinnen an einem kühleren, hellen Ost- oder Nordfenster. Im Winter bei 10°-15°C, je kühler desto besser. Giessen: mit enthärtetem Wasser im Sommer gleichmässig feucht halten. Im Winter sparsamer giessen, aber nicht austrocknen lassen. Düngen: während der Hauptwachstumszeit (nach der Blüte) alle 14 Tage mit flüssigem Bonsai- oder Moorbeetpflanzendünger. Im Winter nicht düngen. Umtopfen: alle 2-4 Jahre, mit leichtem Wurzelschnitt im Frühjahr oder nach der Blüte. Erde:Indoor-Erde und Torf oder Lehm-Torf-Sand Gemisch, Verhältnis: 1:3:2 Schneiden: Äste immer möglich. Bei jüngeren Bäumchen wird, um eine weitere Verzweigung der Äste zu erreichen, der neue Austrieb immer wieder auf 2-3 Blätter zurückgeschnitten, wenn sich 4-5 Blätter gebildet haben. Bei älteren Pflanzen, die schon eine schöne Bonsai-Form haben, erst nach der Blüte kräftig einkürzen. Drahten: Äste immer, Triebe erst ab Spätsommer, wenn sie ausgereift und leicht verholzt sind. Blütentriebe nicht drahten. Vermehrung: durch Stecklinge - aber schwierig. |
Empfehlenswerte Arten. Hier seien einige genannt: |
Camellia japonica (Kamelie) Japan, Korea Camellia sinensis (Tee) China Camellia sasanqua und Camellia reticulata Die letzten beiden Arten aus Japan sind durch ihre natürlichen Proportionen besonders gut zur Bonsaigestaltung geeignet, aber hierzulande sehr schlecht zu bekommen. |
Quellen zu den Bonsaiseiten unter Literatur zu finden
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