.... auch lat. Fortunella hindsii genannt
Familie: Rutaceae - Rautengewächse


Standort: im Sommer ab Ende Mai draussen
an einem sonnigen oder auch halbschattigen Platz oder
drinnen an einem luftigen Ost-, West- oder Südfenster.
Im Winter kühl wegen seiner Winterruhe, ideal bei 6°C,
nicht über 12°C, sonst wirft die Pflanze Laub ab.

Giessen: reichlich im Sommer;
sehr sparsam im Winter, fast trocken halten.

Düngen: ab Mai - September alle 14 Tage
mit flüssigem Bonsai- oder Blumendünger;
im Winter mit Düngen aussetzen.

Umtopfen: alle 2-3 Jahre im Frühjahr vor dem Austrieb
mit Wurzelschnitt. Nicht zu tief umtopfen.
Wurzelhals muß von der Erde frei bleiben.

Erde: Indoor-Erde oder
Lehm-Sand-Torf Gemisch, Verhältnis: 1:1:1

Schneiden: Äste immer,
aber nicht zu stark zurückschneiden,
sonst treiben sie schwer wieder aus.
Schnittstellen mit Lac-Balsam verschliessen.
Die noch weiche Triebspitze beim Neuaustrieb
zurücknehmen, wenn sich etwa 6 Blätter entwickelt haben.
Kein Blattschnitt,
aber zu große Blätter immer wieder entfernen.

Drahten: Äste das ganze Jahr über,
Triebe erst wenn sie leicht verholzt sind.

Vermehrung: durch Samen


Beheimatet in Ostasien und dem Mittelmeerraum gehören
die Fortunella zu den Citrusgewächsen.

Von den immergrünen subtropischen Bäumen und Sträuchern
eignen sich besonders alle kleinblättrigen und kleinfruchtigen
Arten zur Bonsaigestaltung.
Sie können die im Handel erhältlichen Citrusbäumchen zu Bonsai umgestalten
oder sich Pflanzen durch Aussaat der Kerne selbst heranziehen.
Sämlinge werden kaum oder erst "im Alter" blühen, aber diese
Bäumchen sind auch ohne Blüte als Bonsai sehr reizvoll.




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Quellen zu den Bonsaiseiten unter Literatur zu finden
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